21世紀の社会のしくみをデザインする「ユニバーサルデザイン・コンソーシアム」  
UDCユニバーサルデザイン・コンソーシアム
 
ユニバーサルデザインとは? トピックス
UDCのご案内 リンク集
 
サイトマップ
 
ヘルプ/FAQ
 
お問い合わせ
 
ホーム
 
ホーム季刊ユニバーサルデザイン
 
ユニバーサルデザインとは?
UDCのご案内
トピックス
リンク集
季刊ユニバーサルデザイン
 
季刊ユニバーサルデザイン
 
UD26号
 
購読のお申し込み
 

季刊ユニバーサルデザイン26号
価格:2,100円 (税込)
編集長:川床 優

 

オピニオン 視点・論点
日本との地域間交流を深め、
北東アジアの国際都市を築く
陳玉石(大連市駐日本経済貿易事務所総代表)

特集 :食と人のリ・デザイン
食べることは、生きること

・インタビュー /腹八分目のすすめ-山折哲雄(宗教学者)
・インタビュー+データ/確かな食の未来のために--梶島達也(農林水産省総合食料局食料企画課長 )
・マップ/全国郷土料理マップ〜農山漁村の郷土料理百選より
・インタビュー/人を良く育てるのが食育--服部幸應(学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長、医学博士)
食と農は一体であり、食を支えるのは農ー山形県高畠町立二井宿小学校
・寄稿 /安心で美味しい自給生活へー杉田博樹(環境デザイン総合誌『ビオシティ』編集長)
シニアライフを「料理」で豊かにー60歳からの男の基本料理の会・ベターホーム協会
制限食もおいしく、楽しくー知食旬菜ETSU/シェ・ワタナベ
おかんの心 弁当でつなぐネットワークーやっこ屋
UD先進自治体に見る食のユニバーサルデザイン

スペシャルインタビュ−
食文化ルネサンスをめざして
大沢哲也(日本食研取締役副社長)
石塚慎一郎(日本食研取締役)

UD建築
大切なのは利用者1人ひとりの居場所をつくること
南高井病院

ファシリティ○銀行店舗
顧客満足度を高めるみずほ銀行のユニバーサルデザイン
みずほ銀行

現代ダンディズム考
「私」とは何者か?自分自身を哲学する
横尾忠則(美術家)

UD news
梅祭り
いわてUDクラフト展
印刷表現のユニバーサルデザイン展

人間生活工学
旅をささえる旅行医学ー篠塚 規(オブベース・メディカ専任医師、日本旅行医学会専務理事)

自治体フォーラム―愛媛県
・知事インタビュー--加戸守行 愛媛県知事
・市町村レポート1--松山市/西条市/愛南町
・地域資源と産業振興ーえひめ愛フード推進機構/島原蒲鉾のじゃこてん/日の丸みかん/土居真珠/近藤繊維/有高扇山堂/宇和島鯛飯
・UDクリップス--坊ちゃん劇場/伊丹十三記念館/古民家再生プロジェクト/道後のまちづくり
・元気な企業・人--今治造船/愛媛大学/アトリエ素心居/UD研究会
・地域ネットワーク--愛媛デザイン協会/ビンテージワタモク/宇和島デザイン塾

企業市民フォーラム
川亀酒造

 
  季刊ユニバーサルデザイン26号
発 行
株式会社ユーディ・シー
〒101-0032
東京都千代田区岩本町2-13-6
ミツボシ第3ビル
TEL:03-5820-3328
発 売
株式会社総合資格
 
個人情報保護方針ご利用規約
 
All Rights Reserved, Copyright (C) 1999-2005, universal design consortium, G×K Co.,Ltd